Халава – индийский манный пудинг
В холодную воду всыпать сахар и пряности, добавить нарезанное крупными кусками яблоко, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Снять с огня и дать «компоту» настояться еще минут десять.
Орехи ошпарить кипятком, очистить от шкурки и порубить на крупные кусочки.
Финики вымыть, обсушить, удалить косточки. Каждый плод разрезать на 6-8 частей.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем орехи и финики в течение 4-7 минут.
Пока обжаривается начинка для халавы, процедить компот из яблока и пряностей через мелкое сито.
Лимонную цедру натереть на терке или мелко нарезать, добавить в «компот»; туда же влить лимонный сок.
Манную крупу высыпать в сковороду с орехами и обжарить в масле в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Не переставая помешивать смесь, вылить в сковороду «компот», выключить плиту и оставить халаву томиться под крышкой минут на десять.
Готовую массу для пудинга плотно утрамбовать в порционные пиалы и перевернуть манные куличики на сервировочные тарелки. Подавать к столу в теплом или холодном виде.